Shape Shape
29 Jul 2024

Juegos Olímpicos de París 2024 - Final por equipo femenino

PARÍS (FRA), 29 de julio de 2024

Y luego quedaron ocho: la final por equipos femenina de los Juegos Olímpicos de París 2024 se decidirá el martes por la noche en el Bercy Arena entre Estados Unidos, Italia, la República Popular China, Brasil, Japón, Canadá, Gran Bretaña y Rumanía. La competición comienza a las 18:15 hora de París.

Para Simone Biles y las mujeres estadounidenses, este día se ha estado gestando desde los últimos Juegos Olímpicos.

Tres de las cinco integrantes del equipo de Estados Unidos mejor clasificado (Biles, Jordan Chiles y Sunisa Lee) participaron en la final por equipos en Tokio 2020, con la clasificada individual Jade Carey observando desde las gradas. Estados Unidos era el favorito para el oro, pero el resultado fue una sorprendente plata después de que Biles se retirara para proteger su salud mental y física.

El martes es una oportunidad para que las cuatro de Tokio escriban un capítulo más feliz en la historia en curso de la nación más exitosa del siglo XXI en gimnasia artística femenina. Estados Unidos tuvo un comienzo magnífico al dominar la clasificación del domingo, terminando con 5,4 puntos de ventaja sobre Italia, mientras Biles deslumbraba a un estadio lleno de espectadores famosos.

La historia está a su favor: Estados Unidos ha ganado todos los títulos mundiales desde 2011 y se adjudicó dos de las últimas tres medallas de oro olímpicas por equipos. No han terminado fuera del podio desde 2001.

Cómo se desarrollará: Como los mejores equipos de la clasificación, Estados Unidos e Italia comenzarán en salto y terminarán en ejercicios de suelo. La República Popular China y Brasil comenzarán en barras asimétricas, Japón y Canadá en viga de equilibrio, y Gran Bretaña y Rumania en ejercicios de suelo. Las naciones se alternarán en cada aparato.

Las puntuaciones de la clasificación no se transfieren, lo que significa que cada equipo comienza desde cero en la final. Pero el formato es implacable: mientras que compiten cuatro gimnastas y las tres mejores puntuaciones cuentan en la clasificación, en las finales compiten tres gimnastas en cada aparato y, para bien o para mal, todas cuentan para el total del equipo.

Español:A tener en cuenta: Estados Unidos está muy por delante, pero la plata y el bronce parecen una carrera de tres caballos. Apenas 0,362 puntos separaron a Italia, China y Brasil en la clasificación, y Japón, que ocupa el quinto lugar, está a más de cuatro puntos de Brasil.

Con medallas o sin ellas, varios equipos podrían lograr resultados históricos aquí. Italia ganó la plata en 1928, pero su mejor resultado en la era moderna fue el cuarto puesto en Tokio. El mejor puesto olímpico de Brasil es el octavo puesto, y Canadá nunca ha quedado por encima del quinto puesto. Para Rumanía, que no clasificó a ningún equipo en 2016 y 2020, llegar a la final es un regreso alentador a la forma.

Cita del día: "Estábamos bien preparados para este desafío. Intentamos no dejar que las emociones nos dominaran, sino aprovechar al máximo el ambiente en esta sala. Simplemente reflejamos lo que hacemos día tras día en los entrenamientos". – Sabrina Maneca-Voinea (ROU).